Парк имени Батырхана Шукенова

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде. Свою музыкальную трудовую деятельность начинал с должности саксофониста певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году вместе с друзьями создали группу «А-Студио», став ее солистом и фронтменом. Б. Шукенов был первым в истории Казахстана послом ЮНИСЕФ.

Памятник Батырхану Шукенову отлит из бронзы 2018 году. Композиция представлена в виде фигуры сидящего на толстом стволе саксаула Батырхана с саксафоном в руках. Музыкант одет в брюки и концертный пиджак и туфли. В руках его любимый музыкальный инструмент – саксафон.

Фигура Батырхана располагается на своеобразной колонне-постаменте, изготовленной из массивного отполированного красновато-коричневого гранита. Колонна, в свою очередь, располагается в центре восемьнадцатигранной площадки, выложенной из гранитной плитки разной конфигурации на бетонной основе. Плитка зеркально отполирована. Общая высота памятника 3,6 метра, высота скульптуры –2,2 м, материал – бронза, высота постамента – 1,6 м. Автор памятника – Мурат Мансуров