Кызылординский областной историко-краеведческий музей

Здание музея двухэтажное, Г-образное в плане, кирпичное, размеры в плане: длина 45 м, ширина корпуса 13 м, благодаря своей планировке его объем оформляет угол квартала.

Вход в здание устроен с угла, в месте примыкания корпусов друг к другу. Он оформлен высоким скругленным в плане портиком (в два этажа) и ведущим в него крыльцом с соответственно скругленными в плане ступенями.

Портик поддерживается колоннадой, стена же в глубине портика расчленена пилястрами. Окна первого этажа прямоугольные, второго этажа – с полуциркульным завершением. Фасады здания декорированы (профилированный карниз, капители и базы колонн и пилястр и т.д.) в соответствии со стилевыми предпочтениями 30 – 50-х гг. XX в.

Простая планировочная структура здания в виде коридорной планировки с разновеликими помещениями по обе стороны украшена просторным вестибюлем и парадной трехмаршевой лестницей, ведущей на второй этаж.

Как по планировке, так и декоративному убранству здание является типичным образцом общественного здания сталинской эпохи в СССР.

Исторические сведения: Здание построенно в 1953 г. Оно представляет собой хорошо сохранившийся пример архитектуры первых общественных зданий города, характеризующий стиль архитектуры 20 века. В 1980 г. решением Кызылординского облисполкома здание передано в использование как областной историко-краеведческий музей.