Памятник Жанкожа батыра

Краткое описание объекта: Памятник представляет собой конную композицию, верхом над которым изображен батыр Жанкожа. Идея состоит в том, что был показан великий полководец, воитель. Конный памятник отлит из бронзы и установлен на качественном постаменте. Общая высота памятника составляет 11,4 метр, из них высота самой фигуры памятника 5,4 метр, вес 5,3 т. Размер постамента: высота 6 метр, 2,1×4,5 метр. см. Автор бюста – А.Кененбаев, Т.Серикбаев, К Мулатов.

Исторические сведения: Родился в 1774 году в ауле вблизи Аральского Моря. В народе известен как Батыр Жанкожа. Знаменитый предводитель антикокандского восстания. Происходит из большого приаральского рода Шекты, союз Алимулы. Кочевки этого рода находились в районе северо-восточной части Аральского моря, и вдоль нижнего течения Сыр-Дарьи. Жанкожа Нурмухамедулы – батыр, старшина рода шекты, возглавлял народно-освободительное восстание сырдарьинских казахов против гнета Хивинского и Кокандского ханств (1-я пол. XIX века) и колониальной политики России (1856-1857 годах). Батыр Жанкожа, одаренный воитель, сумел в 30-40-х годах нанести серьезные поражения Хиве: в 1835 году захватил и сжег крепость Бабаджан на реке Сырдарье и укрепился на реке Куандарья..

В честь 240-летия великого батыра и увековечения еги имени возле железнодорожного вокзала города Кызылорда установлен памятник за счет средств областного бюджета. На сегодняшний день данный памятник является одним из достопримечательных мест города.

Легенда: Джанкожа Нурмухамедули – один из самых известных исторических деятелей 19 века, и герой казахского народа, сражавшийся за свободу страны от хивинских и какандских захвадчиков, и боролся с царской администрацией в низовьях Сырдарьи. Его происхождение от рода Жаманак с племени Алим из младшего жуза. Его дедушка Кикбай был героем и одним из беев Абулхаир хана. И его бабушка – Тажи, сражалась и с калмаками, и с русскими, является единственной дочерью знаменитого Есет Батыра, и перед смертью попросила похороить ее так, чтобы ноги ее были направлены в сторону Оренбурга. Жанкожа – сын Нурмухамеда, рожденный в семье Кикбай и Тажи.

Согласно народному преданию, героическая слава Жанкожи появилась очень рано. Когда Кылышбай хан у реки Сырдария сражался с хивинцами, ни один из казахским батыров не смог победить противника, батыра по имени Тыки. Семнадцатилетний Жанкожа сам попросился и метнул в него копье и убил врага. С этого момента его героический титул распространился на всю страну.

В это время деревня Жанкожи в летний период находилась на Каракуме, и в Иргизе она зимовала. Взимание лишних налогов правителей областей из Кокандского ханства, поселившиеся в Созакской крепости, заставили казахов объединиться и атаковать Созакскую крепость. По данным И.В. Аничкова, Кокандский наместник Даурена объединился с главами города Созак, с Отыншы и Сушы и убил Сарман бея. Курман би, проживающий в Созаке, просит вмешательства и отправляет специальное сообщение Жанкожа батыру. Жанкожа собирает войско и отправляется в Созак и на пути выгоняет кокандцев из Жанакорганской и Жолекской крепостей.

Осенью 1830 года Жанкожа, пришедший на помощь и окруживший Созакскую крепость, взял в плен кокандского борца Тагана, после победы в борьбе. Затем Жанкожа сломал ворота крепости и захватил Созакскую крепость. Глава кокандцев за убийство сына отдадут Отыншы и Сушы Курман бею. По некоторым данным, Жанкоза разрушает крепости Кокандского ханства, такие как Шымкорган, Коскорган, Кумискорган. Во время правления Аллакул хана в 1835 году хивинцы построили крепость в западной части Куртобе, в которой располагался гарнизон в количестве 200 сарбазов. Жанкожа отправил борца Аймухамеда, чтобы он навел порядок среди казахов в нижней части Сырдарьи, которые не подчинялись и не платили налоги Хивинскому хану Бабажану, который был опорой для Жанкожи. В 1836 Жанкожа убил Аймухамеда в борьбе. Войско, потеряв предводителя, была вынуждена бежать. Жанкожа часто нападал на крепости у Сырдарьи, чтобы спасти казахов от гнета хивинцев и угона их в рабство. Его нападения на хивинские крепости успешными, в результате чего хивинские крепости были сильно повреждены или разрушены, а гарнизоны либ уничтожены или покидали эти края.

Жанкожа был справедливым человеком, не знавшим насилия. Он не мог забыть зло, причиненное кем-то кому-то другому. Об этом свидетельствует как он повелся на чью-то провокацию и сказал своему брату, Жаукашару, который не послушал своего брата и собирался уничтожить народ Бухарбай батыра: «Не возвращайся» и после его смерти, Жанкожа не дал похоронить брата в родной деревне. Это также причина его сердечной любви к его стране, основанной на его непереносимости жестокости, бесчеловечности, показывающий при борьбе против Хивы и Коканда, против русской колониальной администрации.

В устном народном творчестве сохранилось много историй об атаках Жанкожа батыра и последнего казахского хана Кенесары, который пришел завоевать Созакую крепость. Герой со своим войском впервые вышел навстречу армии Коканда, которая прибыла, чтобы помочь крепости Сузак, прогнав их. Затем он вернулся в Созак и объединился с Кенесары ханом. Именно воины Жанкожа батыра, сломали ворота крепости и первыми вошли внутрь.

Военное управление царского правительства направило специальную карательную команду во главе с Еликеем Касымовым, чтобы уничтожить Жанкожа Нурмухамедулы. В 1860 году карательный батальон окружил деревню Жанкожа батыра, расположенную в Кызылкуме, у озера Жанкара. Во время кровавой битвы Жанкожа батыр, которому было больше 80 лет, скончался на месте битвы. Последние часы жизни героя перед смертью Л. Мейер описывает так:

«Он надел свои непробиваемые доспехи и успел выйти из дома. Но коня его не было. Он подумал, что это его судный день и он забрался на холм, начал читать дуа и молиться … выстрелы … ни одна стрела не могла пробить доспехи и убить его. Наконец, одна стрела врезалась в шею и убила старого батыра.

Истории о героизме Жанкожа батыра распространены среди людей. Кроме того, такие певцы и жырау, как Торемурат, Мысабай, Жумабек Айбарбекулы, Нурсултан Жубатов, Карман Султанулы, Нургал Балтабекулы слагали свои песни, основываясь на героических деяниях Жанкожа батыра.

Казахский народ чтит память Жанкожа батыра. В селе Айтеке би находится мавзолей Жанкожа батыра. Сам Жанкожа батыр похоронен в 150 км от деревни Каукей Казалинского района, неподалеку от границы с Узбекистаном.