Памятник Жалантос Баһадура

Краткое описание объекта: Статуя Жалантос Бахадура находиться на перекрестке улиц С. Бейбарыса и Жибек жолы города Кызылорда.

Статуя установлена в честь 425 летнего юбелея Жалантос Бахадура. Статуя заказана Акиматом Кызылординской области и выполнена членами Союза художников РК, скульптором Нурлан Далбайем и архитектором Казбек Жарылгапов. Монумент покоиться на гранитном постаменте прямоугольной формы. Памятник отлит из бронзы. Общая высота памятника 11 метр. Высота памятника 4 метра, постамент – 7 метров. Постамент бетоный, облицован мраморной плиткой, основание облицовано гранитными плитами. На постамнте нанесена надпись «Данқты қолбасшы Жалантөс Баһадүр Сейітқұлұлы 1576-1656 ж.ж.».

Исторические сведения: Жалантос Бахадур родился в 1576 году на территории Казалинского района в окресностях современной Кызыл-Орды, в родовых кочевьях казахского рода «торткара» (племя «Алимулы»). Отец Жалантоса – Сеткул-кази, был зажиточным и влиятельным человеком в этих землях и пользовался большим авторитетом у соплеменников. Ареал кочевок племени отчасти находился на территории современного Узбекистана, и в 1581 году семья Жалантоса вместе с тысячами родичей перекочевала в Нуратинские горы, под Бухару.

Жалантос Сейткулулы (1576-1656) (в древних восточных стран его называли Бахадур). С раннего возраста он отличался своим интеллектом и выносливостью. Его имя было широко известно среди людей. Ему было присвоено высокое звание «Аталык» той эпохи. В 1640 году Жалантос батыр атаковал калмыцкого хана Батура, который напал на казахскую и узбекскую земли, и в сражении победил его. В 1643 году он отправил более 20 000 солдат Жангир хану, которые сражались с джунгарскими калмаками, которые вторглись на землю Жетысу, что внесло большой вклад в сражении с захватчиками.

В 1649 году Жалантос Батыр стал главой казахского войска и выиграл войну бухарского хана Абдула Азиза и Персидского царства за Хорасан и Балх.

Он умер в 1656 году в возрасте 80 лет, и был похоронен возле гробницы Макмита Агзама, которая находится рядом с пастбищем Дагидид под Самаркандом.