Мечеть Айтбая

Исторические сведения: Здание мечети было построение в 1875-78 годах на средства Хайтбая Балтабаева, который получил благословение на это в священной Бухаре. В строительстве принимали участие местные мастера-уста Искан и Камал.

В 1926 году в результате революционной борьбы с духовенством и религией здесь разместили склад. Затем здание использовалось как барак для переселенцев. В 1950-х годах здание было приспособлено под кинотеатр, потом школу-интернат. С 1970 по 1981 гг. в нем работал коврово-ткацкий цех. С 1990-го года зданию мечети возвращено первоначальное назначение.

Мечеть прямоугольная в плане, возведена из обожженного кирпича размером 7x14x27 м на ганчевом растворе. Общие размеры здания 22×16 м. В фундаменте мечети, глубина которого составляет 1,70 м, ширина 0,90 см использован аналогичный кирпич.

Мечеть в плане двухчастная. Пространство здания разделяется внутренней стеной ее на молельный зал и вестибюль. В центре зала имеется купольное пространство в виде главки, возвышающейся на крыше, которая покрыта кровельным железом. Центральный купол и малые купола венчают навершия-айшыки. Внутренний интерьер здания оштукатурен и побелен, потолок окрашен.

Фасады мечети украшены фигурной кирпичной кладкой, особенно западный фасад с михрабом. На западном фасаде располагается в виде симметричная фронтальная композиция, основаная на взаимодействии горизонтальных и вертикальных элементов – поясков, карнизов и пилястр. Поверхность стены делится пилястрами на пять участков – центральный и по два с каждой стороны от него, при этом участки, прилегающие к центральному, более узкие, чем крайние.

Центральный участок оформлен наиболее богато – в нижней его части находится выступающий из плоскости стены «многогранник» михраба, а в верхней – аттик, украшенный картушами. Фланкирующие участки решены единообразно – на уровне михраба они украшены накладными «рамками» из выступающего кирпича с завершением в виде лучковых арок с имитацией замкового камня. В верхней части они венчаются фризом, украшенным «строчкой» из мелких ниш. Пилястры раскрепованы профилированными тягами и карнизами с декоративными элементами в виде кронштейнов-« сухариков ». На главном и боковых фасадах устроены высокие арочные окна. Кровля мечети – металлическая.

C северной части мечеть имеет минаретную башню, пристроенную с правой стороны от главного входа. Кладка мечети имеет углы-грани. Нижняя часть мечети напоминает как бы башню, и имеет четыре угла. Поверх ее возведена узкая башня, состоящая как бы из нескольких звеньев – нижняя, имеющая восемь граней, средняя – округлая, и верхняя восьмигранная с восемью арочными окнами. Поверх башни венчает остроконечный восьмигранный ромбовидный шпиль.

Во дворе мечети с северо-западной и юго-восточной стороны находятся служебное и жилое помещения.

Памятник является одним из лучших образцов использования «кирпичного стиля», распространившегося вплоть до окраин России и примененного, в данном случае, в несвойственном для него первоначально в мусульманском культовом зодчестве. Памятник обследован экспедицией института «Казпроектреставрация» (1979 г.).