Памятник Кобыланды батыра

Легендарный воин-защитник Кобланды батыр, живший в XV веке, особо почитаем в народе. Даже то, что его памятник поставили в самом центре Кызылорды говорит об особом статусе этого человека. Он был защитником своего народа, умным стратегом и воином, прожил долгую и яркую жизнь, вдохновлял акынов на эпические произведения о своих деяниях.

Легенды о достойном предке передавались из поколения в поколение, о его героических подвигах писали песни, сказания. Существует даже эпическая поэма, которая называется «Кобланды батыр» из 10000 строк, в которой воспеваются славные походы казахского воина из которых он неизменно возвращался с победой. В народе кочуют около 30 песен восславляющих защитника степняков и рассказывающих о его героизме. Кобланды батыр подавал достойный пример своим современникам и потомкам.

Памятник поставили в городе к его 190-летию и он стал украшением центральной площади. Мемориал выглядит как 12-метровая фигура воина на коне. Кобланды батыра изобразили на его любимом легендарном коне Тайбурыле, а в руке у мужчины поднятое копье. Величественная фигура внушает уважение и трепет, который когда-то и вызывал сам воин у людей.