Художественная галерея им. С. Айтбаева

Краткое описание объекта: Здание бывшей казармы, а ныне Художественная галерея им. С. Айтбаева, расположено на правом берегу р. Сырдарья в районе бывшей крепости. Представляет собой двухэтажное здание, построенное из обожженного кирпича. Имеет форму вытянутого прямоугольника, прямоугольное в плане (62×12,8 м), сильно вытянутое, фланкировано ризалитами, выступающими как на главном, так и заднем фасадах. Здание имеет четкую планировочную структуру: в ризалитах были устроены входные части, лестницы и служебные помещения, для дежурных и младшего командного состава, а в центральной удлиненной части – шесть связанных между собой проемами помещений-спален для солдат, располагавшихся как на первом, так и на втором этажах. Описываемые помещения имели по две пары окон, выходящих на противоположные фасады. Перекрытие и конструкции кровли деревянные. Крыша вальмовая покрыта кровельным железом с печными трубами и полуциркульными слуховыми окнами.

Памятник сложен из обожженного кирпича на цементно-песчаном растворе, фундамент ленточный, из бутового камня.

Архитектура здания характерная для дореволюционного императорского времени, сдержанна и строга. Она как бы выражает военную тематику: стены членятся однообразным ритмом лопаток, имеются простые горизонтальные членения в виде цоколя, междуэтажной тяги и карниза, на этом фоне декором выделяются лишь фронтоны ризалитов и рустованные пилястры на углах этих элементов.

Здание обследовано экспедицией института «Казпроектреставрация» (1985г.).

Исторические сведения: Здание построено в конце 19 века. Первоначальное назначение – казарма российской царской армии. Заказчиком строительства являлось Оренбургское Генерал-губернаторство.