Музей «Акмечеть»

Исторические сведения:
Здание железнодорожной милиции (ныне музей «Акмечеть») построен в 1905 году, входит в единый ансамбль, возведенный в процессе строительства железнодорожной ветки Оренбург-Ташкент. Дом является неотъемлемой частью пристанционных построек дореволюционного времени.

Описание памятника:
Дом железнодорожной милиции (ныне музей «Акмечеть») представляет собой одноэтажное, построенное из обожженного кирпича здание. В плане имеет сложную прямоугольную форму, с одним входом с крыльцом, сложенным из гранитного камня, и козырьком. Фасады здания декорированы при помощи объемной кладки из кирпича. Над окнами устроены сандрики с замковыми элементами. По нижнему уровню оконного ряда по всему периметру дома выложен пояс в виде карниза. Углы фасадов подчеркнуты лопатками простой формы. По верхнему периметру здания проходит простой деревянный карниз. Главный фасад на всю высоту здания фланкирован пилястрами и ризалитами. Ризалиты увенчаны ступенчатыми парапетами, декорированными горизонтальными и вертикальными поясками.

Фундамент ленточный, сложенный из бутового камня. Крыша многоскатная, вальмовая. Конструкции кровли деревянные. Покрытие кровли металлическое, из оцинкованной жести.
В результате ремонтных работ, проведенных в начале 2000-х годов с целью приспособления здания под музей, произведена внутренняя перепланировка помещений, оштукатурены фасады цементным раствором, заменена кровля и др. В процессе ремонтных работ и перепланировки были демонтированы печи («голландки»). За место печей проведено центральное отопление.